dimarts, 14 de juliol del 2015

Curiosidades del Born II: Nomenclator Carrer del Malcuinat

CARRER DEL MALCUINAT


El nombre de la calle ubicada a pocos pasos de la Casa Llotja de Mar, con desembocadura en el Pla de Palau, tiene su origen en un plato típico de la Barcelona medieval que se servía a los marineros que estaban de paso por la ciudad a un precio accesible.

Se trata de un guisado popular hecho con "cap i pota" de cordero en su jugo y lo solían comer los vendedores próximos al mercado del Born, los marchantes de la Llotja de Mar y los marineros pobres que no podían entrar en las tabernas. La particularidad de la época no era solo que se tratara de un plato hecho a base de cabeza y patas de cordero, sino que tan sólo era permitido venderlo en esa calle, por lo que deducimos de allí su origen.

Lo que no se tiene claro es si este plato se servía en un hostal que también servía como burdel en esa calle o si más bien se organizaban banquetes al aire libre donde se hacía en grandes cacerolas para el abasto de los transeúntes antes mencionados.

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